Le minestrone

Cuisine et photos : Perrine

(et c'est pas facile de faire des photos en faisant la cuisine...)

 

Retour à la page d'accueil
imprimer la recette

Le minestrone ne demande aucune compétence particulière, mais le mélange est delixisavouricieux (comme dirait Roal Dahl)

250g de carottes

250g de haricots verts (j'utilise des surgelés)

250g de haricots blancs (ou rouges ou fèves décortiquées surgelés aussi)

300g de pommes de terres

300g de tomates (j'utilise environ 150g de pulpe de tomates)

3 branches de céleri

3 ou 4 oignons

150g de macaronis

de l'huile d'olive, du sel, du parmesan et de l'estragon ou du basilic (séchés, en poudre ou surgelés)

 

Je coupe mes oignons en tranches fines
et je les fais fondre dans beaucoup d'huile d'olive.
Ils doivent cuire à feu très doux pour ne pas brûler (je les couvre d'un couvercle au début).

Je coupe 3 branches de céleri dans le sens de la longueur pour en faire de petites baguettes.
Ainsi je peux les couper en tout petits morceaux plus facilement.
De la même façon avec les pommes de terre et les carottes :

je préfère quand les morceaux sont très petits... Je mets à bouillir 3 litres d'eau froide dans un faitout avec 2 cuillères
à soupe de gros sel et j'y plonge mes légumes coupés. Ici, on peut s'apercevoir que j'ai complètement oublié de couper mes haricots verts!
il a fallu que je les sorte du faitout à l'aide d'une écumoire pour rattrapper mon erreur. D'habitude je les coupe encore surgelés.

Je rajoute la tomate
et les oignons qui ont fini de caraméliser sans leur couvercle.
Je verse environ deux verres d'huile d'olive,

Et pour finir je saupoudre d'une bonne quantité de basilic et d'estragon surgelés. Certains ne mettent que du basilic ou que de l'estragon mais comme j'aime les deux... Il faut en mettre à sa convenance mais si on oublie les herbes ce n'est plus du minestrone!

les macaronis préalablement blanchis (plongés dans l'eau bouillante pendant environ 2 minutes).

Dans son assiette on saupoudre largement de parmesan

Note de Grand-Père : Je cuis les macaronis à part, et pour servir je verse le minestrone par dessus. Comme cela je congèle des portions, sans les pâtes.